?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Спасибо...

Я давно поняла причину того, почему принято поздравлять с днем рождения людей старше 25-летнего возраста. Это своего рода поддержка в трудный день, а то совсем тяжко было бы оставаться наедине с собой  :)

Ну, хорошо, я просто не люблю свои дни рождения, ибо они требуют отчета о проделанной работе перед самой собой: чокак и всякого рода камо грядеши. Новый год - он вроде как тоже подведение итогов, но это праздник для всех, и именно потому, что всем приходится подводить промежуточные итоги, все дружно забивают на отчетность и радостно отрываются под бой курантов, мимоходом захватывая ещё две недели отрыва до и после праздника.

В день рождения все по-другому. Присаживается напротив тебя такой твой персональный архангел Гавриил, протирает очки, подышав на них предварительно, и между прочим так говорит - давай, голубушка, рассказывай, чего добилась за этот год. А ты сидишь и мямлишь, как на уроке химии в седьмом классе: марьванна, я домашку в другой тетради делала и дома забыла, и вообще, я думала, мы другую тему проходим.*

И вроде в течение всего года ты казалась себе наикрутейшей - тут получилось, там продвинулось, здесь была умницей и вообще тебя все любят. А архангел же строгий дядька, недаром завуч в своей небесной конторе, с ним не забалуешь. Он смотрит на тебя и говорит: ну, давай, рассказывай. И ты рассказываешь, и хорохоришься, и мельчайшие достижения гордо описываешь в деталях. А он вроде ободряюще кивает, но ты чувствуешь во взгляде легкий укор, как он будто говорит - и на это был потрачен год жизни? И потом он поставит тебе в дневник пятерку с минусом, но ты понимаешь, что она авансом поставлена, потому что... ну, чего уж там, ну ведь на самом деле, неважно был усвоен тридцатый урок жизни, могла бы и лучше, способна на большее.

И ты берешь свой дневник с очередной оценкой, и тебя охватывает волна облегчения и благодарности. Облегчения - что можно двигаться дальше и, может, в этом году все-таки оправдать кредит доверия. Благодарности - за то, что к очередному дню рождения тебе, несмотря ни на что, был преподнесен самый ценный подарок, который только может быть: здоровье твоих близких, множество счастливых-по-пустякам  минут, ярких эмоций и по-прежнему непреодолимую, ничем не перебиваемую жажду жизни...

Кофе допит, силы восстановлены, за стеклянной перегородкой - невозмутимый Иерусалим. Пошли, архангел, еще немного побродим вдвоем по этому чудному городу. Может, совместно выработаем план получения твердой пятерки через год по этому же предмету.

______
* нет, это не память у меня такая хорошая, это мои ребятишки напомнили разом все идиотские школьные отмазки )) Оказывается, методы оправдания перед преподавателем за несделанные уроки не претерпели никаких существенных изменений за прошедшие *цать лет ))

Comments

kaa001
May. 5th, 2013 05:16 pm (UTC)
Раз пошла такая пьянка, то и тебя с днюхой! Здоровья, спокойствия и позитива! :)
Луче поздно, чем никогда ;)

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel