?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Меня время от времени спрашивают, как я умудряюсь добиваться своего. Иногда, кстати, спрашивают с неприязнью, как-то: "А ты своего не упустишь, да?" Но чаще спрашивают с уважением и даже с восхищением.

Я тогда сначала краснею, потом активно  отмазываюсь, но в глубине души признаюсь себе, что не помню случая, чтобы что-то, сильно-сильно мне нужное, не становилось моим. Так было со всеми желанными работами,  желанными странами и даже людьми. Если мне что-то действительно  нужно, я всенепременно умудряюсь это получить каким-то образом.

Последнее достижение - рабочее. Я смотрю на результат и думаю, как же это было амбициозно, самонадеянно и нелепо: надеяться пробить сотрудничество с мужским журналом №1 при том, что изначально шансов не было вообще - мы не на том уровне. И как круто, что оно получилось. Журнал, конечно, не плейбой,  попроще, но все-таки )) Коллеги ошарашенно спрашивают "как?!", а я честно отвечаю - не знаю, так получилось. Потом описываю процесс и понимаю, что рассказывать нечего: ну, написала письмо.

Еще раз написала. Переслала письмо. Теперь нужно написать еще раз, мягко требуя ответ. Повторить при необходимости пять-семь раз. Позвонить. Принять отказ, но добиться права перезвонить снова. Перезвонить. Не обратить внимание на очевидные попытки укрыться от меня. Подчеркнуть важность вопроса. Не обидеться на отказ. Вздохнуть и попробовать пролезть в окно. Повторять столько раз, сколько это необходимо.
Мама считает, что я наглая, несмотря на наивные добрые глаза и открытую улыбку. На самом деле дело в другом. Это "другое" пару недель назад сформулировала прекрасная rosinka_rosa, когда мы с ней обсуждали за кофе... ну, мужчин, само собой. Она, рассказывая про одного из многочисленных поклонников, которому удалось в итоге привлечь ее внимание, сказала "понимаешь, он не воспринимает слова нет. Он его просто не слышит".

В этот момент до меня дошло. Это именно то, что я пыталась сформулировать, это лучшее, чему мне удалось научиться со временем. Когда нам отказывают, это не значит ровным счетом ничего. Человек мог быть в плохом настроении, он мог не подумать и отказать "на всякий случай". Он мог быть не уверен. Он мог быть 100%-но уверен, но, боже, уверенность - это всего лишь человеческое мнение, и оно с легкостью переходит из одного состояния в другое - нужно только подождать. И спросить снова. И поинтересоваться в 5-й, 7-й и 18-й раз. Самое страшное, что может случиться в такой ситуации - это получение очередного отказа. И всё, в общем, иголки под ногти никто не станет засовывать. Скорее уж, отказывая, даже резко и всерьез, нашими  целеустремленностью и настойчивостью восхитятся украдкой.

Так что когда нам отказывают совсем-совсем, навсегда-навсегда - это не смертельно и не окончательно, чаще всего. Достаточно выждать чуть-чуть и попросить снова:убеждениям и обстоятельствам свойственно меняться, так что стрелка компаса может, в конце концов, изменить свое направление.
Настойчивость, а не смелость, берет города. Настойчивость и глухота к отказам - это вообще наше все. Сочетание этих качеств исполняет мечты, восстанавливает отношения, на которых поставлен крест, находит работу мечты и демонстрирует. что нет ничего невозможного.

Вежливая, спокойная, уверенная настойчивость и ощущение того, что тебе это очень-очень нужно. Настолько, что ты даже не обдумываешь варианты "а если нет", потому что не видишь такого варианта.

Интересно только, есть ли пределы у этого процесса или это работает всегда. И когда перестает работать? И где граница между настойчивостью и хамоватым эгоистичным напором? Вообще, вопроса масса, а почитать нечего =) Приходится вот писать =)

Comments

gofogon
Jun. 26th, 2013 03:04 pm (UTC)
Если ты кого-то любишь - отпусти его.
Если он вернется, значит он твой навсегда,
а если не вернется - значит никогда твоим и не был.
(с)

Мы не можем контролировать свои эмоции, но можем контролировать свое поведение. Так хочется вцепиться в человека, никогда от себя не отпускать, причитая, срываясь на крик "ТЫ МОЯ, ТЫ МОЯ, ТЫ МОЯ!". Задыхаться от ревности, каждый раз, когда она выходит без тебя из дома, сидеть у окна, переживать, ждать, вцепившись в ручки кресла, говорить себе "я люблю правильной любовью", и каждый раз отпускать, в надежде, что любит, что вернется. Так хочется навсегда закрыть эту дверь, но нельзя. Я же люблю правильной любовью, я же могу контролировать свое поведение. Я же не хочу быть эгоистической эмоционирующей сволочью, которая истерит в трубку и причитает "я не слышал твоего голоса уже 20 минут!!".

Нужно взять себя в руки любой ценой, и если кобыла сдохла - слезь. Иногда нет - это нет, и иногда люди уходят навсегда и никогда уже не возвращаются. Пределы "у процесса" есть, и пределы, по моему, очень ясные и видимые издалека.

Хотя, на самом деле, они почти всегда возвращаются. И говорят тебе "ты такой замечательный, ты не ревнивый, ты отпускаешь, ты все понимаешь, ты просто зо-ло-то".

А ты сидишь у окна, вцепившись в ручки кресла и ждешь. Я же люблю правильной любовью....
gofogon
Jun. 26th, 2013 03:05 pm (UTC)
Я к тому, что отказ за отказом, к тому, что когда человек ушел - он ушел. И ничего ты настойчивостью не сделаешь. Но если человек на самом деле твой - он уйдет, но вернется.
liasmi
Jun. 26th, 2013 03:06 pm (UTC)
да это не про человека, с людьми всегда все гораздо сложнее и непредсказуемее ))

Но идея понятна, это так, ага
gofogon
Jun. 26th, 2013 03:07 pm (UTC)
ну я про пределы настойчивости и про то, что иногда лучший способ чего-то (или кого-то добиться) - это отпустить

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel