?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чукча не читатель...

Единственная профессия на свете, которой я посвятила бы себя без внутренних колебаний, но зато в твердой уверенности, что вот тут-то могу быть практически волшебницей – это редакторская работа в каком-нибудь издательстве. Не удивила, да? Или удивила? А, неважно. Я все равно расскажу, почему.

Я знаю, как должен звучать «вкусный» абзац, чтобы он «цеплял». Я понимаю, где мысль нужно доработать, а где она и так хорошо звучит. Я обыкновенно чувствую, где нужно расставить акценты, какую линию развить, а какую - притушить. Я умею обнаруживать бревна и сучки в чужих глазах ... и не видеть их в своих.

Именно поэтому я никогда не напишу собственную книгу. Увы, я не способна применить свои способности к собственным работам – во многом потому, что мне лениво, а в остальном – потому, что в отношении своей писанины начинаю чувствовать шероховатости только спустя какое-то время. А до этого момента мне не терпится закончить скорее, чтобы утихомирить писательский зуд.

А вот чужие работы корябают глаз сразу. К ним ведь не относишься как к собственному детенышу, поэтому рука - тверже, взгляд – хладнокровнее. Но при этом восторг творчества – прямо как будто от своей работы. Иначе быть не может, это же как рождение ребенка, только еще более чистый процесс: из пустого места, из идеи, из замысла вдруг образуется нечто материальное, то, что можно попробовать на зуб.

В отличие от других видов искусства, литературное творчество практически не зависит от денег. На книге можно заработать, но вот к процессу ее создания деньги не имеют вообще никакого отношения. Ты не создашь ничего стоящего, даже если тебя осыпать золотом, если тебе в принципе нечего сказать. Но ты не сможешь ничего не создать, если внутри тебя созрело нечто, чем ты должен поделиться. Ты пишешь, потому что не можешь не писать.

А я умею переделывать корявые фразы и тщательно, терпеливо полировать их. Я люблю письменный русский язык гораздо больше устного, и он отвечает мне взаимностью. Я никогда не прочту книгу, какой бы чудной она ни была, если она написана на плохом языке (привет тебе, о, великое множество переведенной научной фантастики!). Я люблю тексты такого уровня, чтобы фразу хотелось перекатывать во рту, как глоточек хорошего конька, чтобы вкус раскрывался понемногу, а после.. после оставалось восхитительное вербальное послевкусие. Я не могу создавать это сама, но могла бы выпестовывать чужое произведение бережно и терпеливо, пока оно не превратилось бы в бутылку хорошего коньяка.

Здравый смысл и голос разума оказались мудрее, и я не стала - и никогда не стану! - редактором издательского дома. Не нужно переубеждать, предлагать попробовать и настаивать на том, что у меня есть все данные для этой профессии. Оно, может, так и есть, только решение не посвящать этому жизнь настолько правильное, что обсуждению не подлежит даже в редкие периоды мрачного средневековья моего бытия. И вообще, когда мне хочется писать, к моим услугам всегда жж и ФБ. Ну, и в читалке - «Приглашение на казнь» как эталон языкового совершенства.

Однако не погибать же таланту, правда? Я вот тут подумала-подумала и решила – а ведь наверняка кто-то из моих френдов пишет книгу или планирует заняться ее написанием со дня на день. И ведь наверняка мое соавторство может прийтись ко двору. Так вот, если вы готовы поделиться лаврами, испытываете потребность в строгом, но справедливом соавторе / редакторе или нуждаетесь в ком-то, кто стоит с розгами – давайте обсуждать параметры сотрудничества. Гонорар не нужен, а вот указание фамилии – да, пожалуй, хочу. =)

Предложение, в общем-то, неограниченно во времени, но очень не приветствуются идеи «буду иметь тебя в виду, когда выйду на пенсию» В идеале у вас должно быть уже что-то написанное или обдуманное, чтобы единственное, чео не хватало бы - это подзатыльников и запятых в правильных местах.

Еще важно: писать вместе книгу – это вам не ночь вместе провести, тут действительно нужно быть на одной волне. А следовательно, мы должны быть соотносимы – по возрасту, интеллекту, чувству юмора и красоте ))

Личка к вашим услугам, и я тоже.

Comments

liasmi
Jul. 17th, 2013 07:26 am (UTC)
да ну, солнце, ты же меня знаешь - всегда найдется что-то более важное, и будет очень жаль времени "потерянного"

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel